2017・11

<< 10 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ 12 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013/12/12 (Thu) 豚の塩麹焼き弁当
wappa_131213

きょうも夜は外食。コンパクトに持ち歩けるよう、お弁当はガラスのお弁当箱にしました。でも、ヒールのある靴で長い時間持ち歩くなら、曲げわっぱのほうが良かったかも。薄い木製なので、容量は大きくても、すごく軽いのです。
つけあわせのかぼちゃは、定番の甘煮ではなく、塩味です。かぼちゃはいつも4分の1にカットされたものを買いますが、カットされたものは痛みが早いので、その日のうちに種とわたをとって塩煮にしています。こうしてつけあわせにするだけではなく、サラダやポタージュ、グラタンといろいろアレンジができて便利です。私の冷蔵庫の冬の常備菜です。

きょうのお弁当:
・豚の塩麹焼き
・にんじんとソーセージのコンソメ煮
・ほうれん草のソテー
・かぼちゃの塩煮
・きゃらぶき
・ごはん

★★★☆☆

comment









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/962-1ef140ae

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。