2017・09

<< 08 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ 10 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013/03/13 (Wed) 鮭の幽庵焼き弁当
wappa_130313

お醤油、お酒、みりんを同量混ぜて漬けて焼いたものを
「幽庵焼き」といいます。江戸時代の茶人の幽庵さんが考えた
お料理なのだそうです。そう聞くとシンプルなレシピも何だか風流。
同量といえば、パウンドケーキは粉、砂糖、バター、卵を
1パウンドずつ使うことから「パウンドケーキ」というそうです。
フランス語の名前は「カトルカール」、「四分の四」という
意味だそうです。幽庵焼きは「三分の三」かな?

きょうのお弁当:
・鮭の幽庵焼き
・カリフラワーと卵のサラダ
・きゅうりとしめじの浅漬け
・ごはん

★★★★☆


comment









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/845-46247728

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。