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2009/04/26 (Sun) どんぐりを添えて
pork

御茶ノ水にホワイトアスパラガスのすごくおいしいリストランテがある、と母がいうので、
1ヶ月遅れのバースデーディナーとして、ごちそうしてもらうことにしました。
母は3種類のチーズを使ったソースで。私はアンチョビのソースで。
…どちらもとてもおいしくて、ほんわかしてしまいました

でも、この夜のいちばんの衝撃は、「イベリコ豚の煮込み 好物のどんぐりを添えて」。
どんぐりは灰汁が強くてそのままでは食べられないはずです。灰汁ぬきをして
お餅かパンケーキのようにしてあるのかな、と、母と首を傾げながらオーダーしたところ、
煮込まれた豚のまわりに、かなり見ためがどんぐりなものが並んで出てきました
アピオスという、お芋だそうです。
塩茹でされているだけなのに、栗のような、ピーナッツのような甘みがあります。
ふつうのお芋の何倍も栄養があるので、仕入れるときの箱に、
「1日の摂取量は6個まで。食べすぎると鼻血が出ることがあります」という、
生産者からのお知らせがついているのだろうです。

青森にりんごが輸入されたときに、貨物に紛れてついでに付いてきちゃったらしい
ちいさなお芋なのですが、キュートな見ためとスイートな味わいからは想像できない、
タフガイなのでした。クールだ…!

dinner at ochanomizu

きょうのディナー:
・シェフのおすすめ前菜盛り合わせ
・ホワイトアスパラガス アンチョビのソースで
・小エビのスパゲッティーニ レモン風味
・イベリコ豚の煮込み 好物のどんぐりを添えて
・ティラミス
・ミネラルウォーター


comment

摂取量制限付きのお芋だなんて(笑)ステキです(^^)
名前はなんとなく聞き覚えがあるのですが、まだお目にかかった事がございません。。。
ホワイトアスパラも美味しそうですね。
2009/04/27 22:52 | URL | まろん [ 編集 ]

まろんさん、
お芋なのに、なかなか危険でしょ?(笑)
いちど7個食べてみたいです。ティッシュ用意で。
お店の方のお話では、東北地方では育てられていても、
東京近郊にはまだあまり出回っていないのだそうです。
ホワイトアスパラもおいしかったですよ。
これはアンチョビのほうです。
2009/04/27 23:07 | URL | はなび [ 編集 ]









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Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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