2017・08

<< 07 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 09 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/11/10 (Sat) スモア
s'more

アメリカで子ども時代を過ごしたことがあるひとなら
大抵食べたことがあるのではないでしょうか。
ちょっと離れたスーパーで見つけたグラハムビスケットで、
BBQやキャンプの定番おやつ、スモアをつくりました。

これ、つくるのも楽しいのです。マシュマロを串か小枝に刺して、
火で炙ること数秒。表面にこんがり焦げ目がついたら全粒粉の
ビスケットにのせ、板チョコと一緒にムギュッと挟んでいただきます。
ポイントはマシュマロの焼き具合の見極め。
火から離すのが早すぎると中が硬いままでムギュッとつぶれません。
かといってのんびりしていると、焦げたり、柔らかくなりすぎて
串から落ちてしまうことも。

たくさん子どもが集まるところでつくると、じぶんのマシュマロが
焦げた腹いせにともだちのマシュマロにも火をつけてみる子がいたり、
焦げたマシュマロを「甘すぎなくていい」とニヒルに食べる子が
いたりして、なかなかの人間模様なのでした。

大人になったいま食べるとほんとうに甘いなあとおもいますが、
焼くのが楽しくて、ついもう一つ食べてしまいました。ちなみに
「スモア」の名前の由来はS'more = Some more(もっとちょうだい)。
まさに。

きょうのおやつ:
・スモア

★★★★☆

comment









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/793-ea226b7f

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。