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2012/07/21 (Sat) かき氷、やまもり
kori_chimoto

去年、食べようとして目の前まで行ったのに、
行列を見て諦めて帰ってきたお店があります。都立大学の「ちもと」。
黒糖と胡桃を使った「八雲餅」が1年中人気の和菓子やさんですが、
夏場は開店時にはもう1時間以上待ち行列ができています。
その理由が写真の「おまかせかき氷」。
和菓子やさんだけあって、抹茶シロップや小豆餡のおいしさは
折紙つきですが、それだけなら他にもいいお店があります。

「おまかせかき氷」のすごさは、小山のようなかき氷の底にあります。
食べ進めるうちに、白玉がこんにちは。よもぎ団子もこんにちは。
わらび餅も、八雲餅も、練切も、もうひとつよもぎ餅も、粒餡も、
こし餡も、栗の甘露煮も…

これでもか、これでもかと畳みかけるように氷の中から和菓子が登場します。
途中からかき氷をいただいているというよりは、発掘をしているような気分に。
トロイはやっぱりあったよ!震えが止まらないよ(冷えて)!
誰かあったかいお茶と塩昆布!

かき氷をいただいた後はお散歩に出かけたのですが、
11時ごろに食べ終わったはずのかき氷でおなかが重く、
ランチが食べられないという異例の事態に。

「お任せかき氷」に興味のある方は、開店30分以上前に、
朝ごはんを摂らずに並ぶことをおすすめします。
もう当分和スイーツは要らない…。


きょうのおやつ:
・ちもと おまかせかき氷

☆☆☆☆★

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朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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