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2012/07/10 (Tue) 豚の針生姜焼き
wappa_120711

豚の生姜焼きにはいつもすりおろした生姜を使います。
もっと生姜の風味をたのしみたいときには、スライスにして使うことも。
このふたつの中間をとって、もっと新しいおいしさを発見できないものか。
生姜を細く細く切って入れてみました。
結論からいうと、失敗でした。
炒めているうちに生姜がしぼんで、できあがったころには、どこに消えたやら。
むかしからあるカタチには意味があるのだなあと感じたお弁当でした。

きょうのお弁当:
・豚の針生姜焼き
・キャベツときゅうりのナムル
・ひじきの煮物
・ミニトマト
・梅干のっけごはん

★★★★☆

comment

はなびちゃんごぶさたです!
おちびはしょうが焼き大好き!
で、影響されて今日の晩ごはんはしょうが焼きに決定です。
私は、友達のお母さんに教わった、黒胡椒たっぷりかけて焼いたあとにたっぷりのすりおろししょうがとお酒多目の薄味のたれを最後にジュジューするタイプが一番好きです。お弁当には向きませんが(^_^;)
お弁当、なかなか再開できません。
秋までには(笑)
2012/07/13 19:09 | URL | おちび [ 編集 ]

おちびさん、
ご無沙汰してます。
黒胡椒が効いた生姜焼き、おいしそう!
お弁当に向かないということは、汁気が多いのでしょうか?
お弁当に限らず、一度休憩してしまうと、腰が重くなりますよね。
ただ、おちびさんの場合はそのぶん陶芸の腕が
上がっているのでOKなのでは?
2012/07/13 20:05 | URL | はなび [ 編集 ]









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Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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