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2009/04/13 (Mon) 鶏の照り焼き弁当 高島屋風
wappa_090413

メインは鶏の照り焼きです。
葱にいいかんじに焦げ目がついて、満足していたのですが…

ほおずきさんの定番おかず・にんじんの酢の物が忘れられず、
付け合せにちょっとだけ作ったつもりが作りすぎ、
そのまま詰めたら全然量が入らなかったので、
くるくる巻いてぎゅうぎゅう入れてみたら…
大輪のバラが咲いてしまいました

まるで、高島屋の包装紙のようです。
あるいは、オスカル様とかがお弁当つくったらこんな感じなのかもしれない。
(詳しくないけど、たぶんつくらない。少なくとも鶏の照り焼きは。)

葱にいいかんじに焦げ目がついて、満足していたのですが、
いっしょにランチをたべたひとには、「にんじんが!」としかいわれませんでした。
そうだよね…。

きょうのお弁当:
・鶏の照り焼き(葱にいいかんじに焦げ目が←しつこい)
・うどのきんぴら
・にんじんの酢の物
・ゆでアスパラガス
・ゆでスナップエンドウ
・ミニトマト
・ごはん
★★★☆☆

comment

ネギの焦げ目はたしかにきれいですね :)
にんじんの赤の方が目立つ気がしますが、やっぱりネギですよね。
2009/04/14 07:08 | URL | abetomo [ 編集 ]

abetomoさん、
そう!ねぎ!!
コメントありがとうございます。やさしいひとだ!
微妙にすねてたんですが立ち直りました^^
2009/04/14 21:25 | URL | はなび [ 編集 ]

きれいですねぇ、自然とバラになるとは。
自分が巻いたらバラにはならないでしょう・・・。
2009/04/14 23:24 | URL | パンタグラフ [ 編集 ]

パンタグラフさん、
私の腕というより、おかずカップが丸かったせいかと。
「8」の字型だったら、メガネっぽくなってたかとおもわれます。
そんなおかずカップ、みたことないですが。

…ところで葱は?(笑)
2009/04/14 23:41 | URL | はなび [ 編集 ]

フフフ…最初に葱に目がいきましたよ!
すてきな焦げ目です(笑)
葱の隣にある鶏もめちゃくちゃおいしそうです。
でも確かに、実物を見たらバラがバラがと言ってしまうかも…。

(ところで、にんじんの酢の物へのリンクが違っているような…?)
2009/04/15 01:36 | URL | ゆえ [ 編集 ]

ゆえさん、
ありがとうございます!やさしいひとがここにも!
ねぎもきっと天国で喜んでいることでしょう。あと鶏も(←おざなり)。
リンク、直しました。きめこまやかなご指摘ありがとうです^^
2009/04/15 12:12 | URL | はなび [ 編集 ]

葱ですか。言わせますか。

私がもしこのお弁当を食べるならば、にんじんに目を奪われつつも真っ先に葱に箸がいくでしょう。

ただし最初にとる葱は重なった下の方の葱です。

そしてその香ばしさと再会する時を楽しみにしつつ、他のおかずを堪能し、最後にその身を焦がして待っていた葱を食すのです。

abetomoさんがかかれていたのであえて書きませんでしたが、自分も葱は好きです(笑)
2009/04/15 12:22 | URL | パンタグラフ [ 編集 ]

パンタさん、
熱いねぎトークをありがとうございます。
ねぎ、身を焦がして待っていたというより、
身を焦がされた上に待たされていたんじゃないかとおもいますが、
ここまで想われ、語られれば本望でしょう。
(少なくとも私は満足しました)

ちなみに私も下のねぎから行きました。
おいしいものは後に取っておく派です、わりと。
2009/04/15 21:11 | URL | はなび [ 編集 ]

私もおいしいものは取っておく派です。
しあわせは最後に噛みしめたいです。
というわけで鶏もよろしく…(笑)
(リンク飛べました、ありがとうございますm(__)m )
2009/04/16 01:42 | URL | ゆえ [ 編集 ]

わ~!!!!にんじんが!!にんじんが!!!
高島屋です~^^
なるほど。こんな風に詰めるとこんなに可愛くなるんですね♪
今度やってみよう。

葱の焦げ具合、ほんといい感じです。
小さいときは葱が苦手でしたが、今は大好きです。

ちなみに私は「うどのきんぴら」→「鶏」→「葱」かな^^
2009/04/16 09:10 | URL | ほおずき [ 編集 ]

ゆえさん、
最後に噛みしめた後の余韻がまたいいんですよね。
この日の最後の一口は実は鶏でした。
リンク見られて何よりです。ほおずきさんのにんじんは
私の高島屋と違ってかわいいので。
2009/04/17 00:21 | URL | はなび [ 編集 ]

ほおずきさん、
わざわざ見てくださってありがとうございます。
ねぎ、私もどちらかというと苦手なほうだったんですよ。
今でも、正直にいうと、にんじんほどまめには買ってないです。
それだけに、たまにねぎを買って、おいしくお料理できるとうれしくて。
コメントしてして光線をふりまいていたわけなのでした(笑)。

高島屋にんじん、ここまで大輪だと笑えませんか?
お花のバラも、大輪やスタンダード咲きのゴージャスなものより、
小さくてころんとした可愛いバラのほうがずっと好きです。
ほおずきさんのお弁当も、ミニバラからお試しくださいませ^^;
2009/04/17 00:37 | URL | はなび [ 編集 ]









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Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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