2017・08

<< 07 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 09 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/02/16 (Thu) 鰤の塩焼き弁当
wappa_120216

「朝作らないおべんとうおかず300―つめるだけ!」という本を読んでいます。
その最初のページにあるメニューが「ブロッコリーの茎のつぼみまぶし」。
前日にブロッコリーの軸に味つけをして炒めておいて、朝にそぎ落とした
つぼみの部分をまぶします。


どうして前日につぼみをまぶすところまでしてはいけないのか
よくわからないのですが、味はおいしかったです。
300レシピもあるので、これからちょっとずつ試してみる予定です。

きょうのお弁当:
・鰤の塩焼き
・しめじと玉ねぎのポン酢煮
・ブロッコリーの茎のつぼみまぶし
・切り昆布の煮物
・ごはん

☆☆☆☆★

comment

毎日一つ試しても一年もちそうですね
つぼみまぶしって名前がステキ
2012/02/21 22:36 | URL | パンタグラフ [ 編集 ]

パンタグラフさん、
たしかに。ブロッコリーってつぼみをたべる野菜なのですよね。
ふだんあまり意識していないけれど。
2012/02/25 14:09 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/646-960aa6e6

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。