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2012/01/28 (Sat) 白マーボー


男性ふたりのフードユニット「つむぎや」さんのレシピで白マーボーをつくりました。
・・・といいたいところですが、豚ひき肉がなかったので合挽きで代用。
玉ねぎもなかったので長ねぎで代用。お豆腐は食感を残したかったので
本よりもかなり大きめに。レシピ本の写真はもっと白くて繊細でした。
これは別のお料理だな。
ちなみに本の付け合わせはクレソンの山葵醤油和え。
私の冷蔵庫にはクレソンなどというオシャレなものは常備していないので、
菜の花の生姜醤油和えにしてみたところ、意外と合いました。
やっぱり別のお料理だな。

きょうのおうちお昼:
・白マーボー(もどき)
・菜の花の生姜醤油和え
・おくらとトマト

☆☆☆☆★

comment

はなびさま

いいんです。いいんです。。
料理なんて その場のノリで あるもの
代用でOKだと私は思っています(^▽^*)
自分が美味しく楽しく食べられれば
何でもOKです(爆)

菜の花の「生姜醤油和え」なるほろ・・・
それいいですね! 私も真似させて頂こう(^^)

菜の花は マヨ醤油か芥子醤油で頂いていましたが
またひとつ レパートリーが増えた~( ´艸`)

芥子醤油でもなかなか美味しいよ(笑)



2012/01/30 12:47 | URL | hanamin [ 編集 ]

hanaminさん、
菜の花の辛子醤油和え、おいしいですよね。
実はこの日も辛子醤油和えにしたかったのですが、
うちには辛子は納豆を買ったときしかないので
(わざわざチューブ入りのを買うほど頻繁に使わないんですよね)
生姜で代用したのでした。ほんとうに代用ばかりですが、
hanaminさんの仰るとおり、美味しかったからOKということにします!
2012/01/30 22:49 | URL | はなび [ 編集 ]

いつも通りはなびさんの写真見たら、食べたい!しか思えないですよ(笑)

初めて「生姜醤油」をみるから、生姜&醤油の和えまだ作ったことがないので、試してみます。
2012/02/01 16:50 | URL | meds [ 編集 ]

medsさん、
ありがとうございます。それは良かった(?)
シンガポールにも菜の花はあるのでしょうか。
日本ではあと1ヶ月くらいしか買えません。
生姜醤油、おいしいですよ。
2012/02/01 22:47 | URL | はなび [ 編集 ]









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朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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