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2011/10/16 (Sun) マサラドーサ@ディワリ・イン・ヨコハマ
yokohama triennale
(おいしいものの写真は「READ MORE...」にありますよ)

ともだちに誘われて、ヨコハマトリエンナーレに行ってきました。
横浜美術館を中心にいくつか会場があるとは聞いていたのですが、
今年は横浜市の観光イベントであるOPEN YOKOHAMAも同時開催されていて、
もう、何が何だかわからないくらい大きな催しになっていました。
横浜美術館、日本郵船海岸通倉庫の2会場をみた時点で、頭はほぼパンク状態。
スパイシーなものでもたべて栄養補給しようか、と、山下公園で行われていた
「ディワリ・イン・ヨコハマ」に足を向けました。

「ディワリ」(またはディワーリー)というのは、、インドのヒンドゥー教の新年のお祝い。
美と豊穣と幸運の女神、ラクシュミーのお祝いでもあるそうです。山下公園の一角を、
カレーやタンドリーチキンの屋台が埋め尽くし、スパイスとお香の香りが満ちていました。

yokohama_curry

そのなかで私が選んだのは、これ↑。マサラドーサという、インド風のクレープです。
小麦粉とお豆の粉を混ぜて焼いたクレープに、カレー風味のお芋が入っていました。
フランスのクレープやガレットよりも軽くてさくさくパリパリしていて、
ポテトチップスを薄くしたようなかんじで、面白かったです。
しかも写真におさまらないくらい大きくて、おなかがいっぱいになりました。

頭も目もくちも、いろんな刺激を受けて、ほんとうにたのしかった!
時間が許せば何日も通ってみたいほどでした。誘ってくれたともだち、ありがとう。

きょうの軽食:
・マサラドーサ

☆☆☆☆★

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朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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