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2011/08/18 (Thu) ゴーヤチャンプルーぶっかけ弁当
wappa_110818

学生時代から一人暮らしをしているので、
ひとりぶんのごはんをつくるのにもいい加減慣れていいようなものですが…
他のおかずが入りきらないほどのゴーヤチャンプルーであることよ。
3つ入ったトマトが言い訳じみて見えます。
ゴーヤチャンプルーの正式な作り方は知りませんが、
フライパンを2エリアに分け、他の具とは別のエリアで卵を炒めるようになってから
卵がふんわり仕上がるようになったようにおもいます。「チャンプルー」は沖縄のことばで
「混ぜこぜにする」という意味だとのこと、こんな作り方は邪道なのかもしれないけれど…。

きょうのお弁当:
・ゴーヤチャンプルー
・ミニトマト
・ごはん

★★★★☆

comment

こんばんは。
ゴーヤチャンプルー大好きです♪
中国人のお友達に、卵は多めの油で単独で炒めることで、ふんわり仕上がると教わりました。
なので私も別に炒めてあとで一緒にします。
トマトと卵の炒め物なども、そうやって作ると上手にできますよ!
すっかりお弁当を作らなくなってしまいましたが、
食堂でばかり食べていたら確実に太ってきているので(・・・)
もう少し涼しくなったら、お弁当生活を復活させようと思っています。
2011/08/20 22:21 | URL | lulu [ 編集 ]

luluさん、
luluさんも別に炒めるんですね。
トマトと卵の炒めものも、そうして作ったらおいしそうです。
30℃を超すとお弁当作りがつらいですよね。で、太りますよね・・・。
暑ければ暑いほど夏太りするのが何だか理不尽で悲しいです。
早く過ごしやすい気候になりますように。
2011/08/22 01:03 | URL | はなび [ 編集 ]









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朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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