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2011/07/17 (Sun) 岡埜栄泉の豆大福
mamedaifuku

お豆がすきですきでたまらないのですが、餡は苦手です。
どれくらいだめかというと、ずんだ餡は冷えていれば大丈夫、
こし餡はおなかが空いていれば大丈夫、つぶ餡は空腹でもちょっと…。

職人さんが一生懸命作ったものを、そんなふうにいただくのは失礼なので
じぶんではまず和菓子は買いません。3つの例外を除き。
その3つの例外のうちのひとつが岡埜栄泉の豆大福です。
父が会社でお使いものにした余りを持って帰ってきたのを
おっかなびっくりいただいたのが出合い。私にもおいしいと
おもえる和菓子があるのだな、と目から鱗が落ちました。

ほんのりとした塩気がいいのですが、
塩加減は季節や天候で職人さんが調整するのだそうです。
うーん、おいしい。

きょうのおやつ:
・岡埜栄泉の豆大福

☆☆☆☆★

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朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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