FC2ブログ
2020・04

<< 03 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ 05 >>

2009/02/26 (Thu) 頓珍汁弁当
wappa_090226

どんなおうちにも食べものにまつわる暗黙のルールがあるものです。
はなび家では「サンマの塩焼きをたべるときには汁ものは絶対けんちん汁」という
ルールがありました。けんちん汁はお醤油味で、具は野菜のみ。
豚汁は味噌ベースで、サンマには合わないとされていました。
きょうはおかずがサンマではないので、豚汁を作っていたつもりだったのですが…
お味噌を溶いたところで、豚を入れ忘れたことに気付きました
これは豚なし豚汁なのか、味噌味けんちん汁なのか。

その中間でとんちん汁…?

きょうのお弁当:
・とんちん汁(というか具沢山のお味噌汁)
・菜の花のからし合え
・梅おにぎり

★★★★☆

comment

お昼に温かいお味噌汁、良いですね♪
とんちん汁って、響きが可愛い(笑)
汁物をお弁当に持っていくのは不安で、まだ挑戦したことはないです。

あ、ゼリー液を入れて、職場の冷蔵庫で冷やしてデザートに食べたことはあったかも(笑)
2009/02/26 23:35 | URL | lulu [ 編集 ]

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/02/26 23:43 | | [ 編集 ]

私も今日はおにぎり弁当でしたが、大きいのが2つ。
はなびさんは少食ですね。
私は殿方の胃袋なみなので困っております。
菜の花のからしあえは春らしいくて、ヘルシー。
私のお弁当はこってりなのが多いので対照的ですわ。
グラスの容器のお弁当ってすてきです!

2009/02/27 13:00 | URL | だるま [ 編集 ]

luluさん、
ありがとうございます。
デザートの仕上げを職場で・・・それは新しいですね~!
私も汁物はこの日が初めてでどきどきしました。
バッグを一生懸命水平に持っていたから、
通勤する姿がちょっと不自然だったかも(笑)。
2009/02/27 23:19 | URL | はなび [ 編集 ]

ひみつコメントさん、
ありがとうございます。次はきっと忘れません!
2009/02/27 23:19 | URL | はなび [ 編集 ]

だるまさん、
今週はあまり体調がよくなかったので、量を加減しています。
夜はもっとしっかり食べているんですよ。

だるまさんのおかず、元気が出そうな感じで、好きです。
私が作るとあっさり系に偏りがちなので、勉強させていただいてます^^

ガラスのお弁当は、曲げわっぱを使い始めてから、
自分がどれくらいプラスチックが嫌いだったかしみじみ実感したので、
プラスチック製のお弁当箱の代わりに買いました。
そのうち記事でちゃんと紹介しますね。
2009/02/27 23:26 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/41-166474f0

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.