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2010/10/25 (Mon) 大根のそぼろ煮弁当
wappa_101025

父は四国出身。実家のお料理は関西風でした。
その影響で、関東生まれ、関東育ちの私も、鰹出汁よりは昆布出汁、
濃口醤油よりは薄口醤油に馴染みがあります。

でも、ひとつだけ、関東風のものに憧れが。それが、大根の煮物。
おだいこんのたいたん」みたいな感じじゃなく、濃い琥珀色に輝いて、
かむとじゅっと煮汁の染みでる、関東風の大根の煮物がたべたい!
と、思いついたのが、大根がお鍋でぐつぐつ言い始めたときでした。
いまから濃口醤油を買いに行っていたら、間に合わない。しかたない。
秘蔵の刺身醤油を投入。

濃口醤油よりもさらに濃い、刺身醤油。お鍋の中に黒い液体がぐるぐると渦巻き、
みるみる大根が真っ黒になって、一時はどうなることかとおもいましたが、
味はふつうでした。こんな色ですが、いつもとあまり変わらないしょっぱさです。
むしろ、刺身醤油なぶん、カラメルっぽくてすこし甘い?お醤油、奥が深いですね。
いろいろ買い込まないように、気をつけないと。

きょうのお弁当:
・大根のそぼろ煮
・にんじんのきんぴら
・ひじきのサラダ
・小松菜のおひたし
・玄米

★★★★☆

comment

チョコがけオレンジの様にも見えます。
大根は、外側に味が染みて、真ん中は白いくらいが一番好きです。
見た目ははなびさんの大根の様に『染みてますよ~』ってくらいが一番惹かれます(^^)
2010/10/26 22:32 | URL | まろん [ 編集 ]

まろんさん、
たしかに、この角度だとオレンジっぽいですね。
この大根、外側が『染みてますよ~』で真ん中が白い、
まさにまろんさん好みの仕上がりでした。
濃い色のお醤油を使うと、そういうふうになるんですね。
(夕食用に温めなおしたら、中まで茶色くなっちゃったんですが)
2010/10/26 23:14 | URL | はなび [ 編集 ]









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Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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