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2010/10/22 (Fri) 鰹の柴だれ丼
wappa_101023

体調を整えるためになるべく自炊していたら、口とからだが薄味に慣れてしまいました。
きのうの夜、外食したら、しょっぱくて、びっくり。

外食は嫌、でも自分でつくるのは面倒、とボヤいていたら、神さまの耳にとまったみたい。
同じく薄味好みのともだちが、「海鮮丼でよければ作ってあげる」といってくれました。
海鮮丼。酢飯の上に、季節のおさかな。そういうの、すき!
でも、待ち合わせたともだちの手には、なぜかドレッシングが透けたビニール袋。

「サラダもつくってくれるの?」
「ううん、これは丼に使うの。フレンチドレッシングとコールスローは同じものだよね」
「フレンチドレッシングはドレッシングの名前で、コールスローはサラダの名前だけれど」
「でも、両方とも白っぽいよね」
「フレンチドレッシングは、酢と油だからほぼ透明だとおもうけれど…」
「あれ?おかしいな」
「丼だけなの?他にもおかずがあるの?」
「うん、あと稲庭うどん」

海鮮丼にコールスロー。丼のサイドメニューがうどん…。
いろいろ謎が深まる中、できあがったのは、「鰹の柴だれ丼」。
すてきなカフェに行ったみたいで(しかもおうちごはんらしい薄味で)
とてもおいしかったです。ありがとう!

きょうの(ともだちの)おうちごはん:
・鰹の柴だれ丼
・稲庭うどん入りお吸いもの

★★★★★

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Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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