2017・07

<< 06 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 08 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010/10/20 (Wed) 牛肉とれんこんの炒めもの弁当
wappa_101020

お弁当をみたひとに、「マクロビに興味があるんですか」と聞かれました。
マクロビオティック。聞いたことはあるけれど、詳しくは知りません。
図書館で『マクロビオティック、はじめました』という本を借りてみました。
玄米にお野菜、お豆、海草。うーん、たしかに私のお弁当、それっぽい。
たべたいときに、たべたいものを、たべたいだけたべる性格なので
マクロビには向かないとおもいますが、本に載っていた「ごま塩きんぴら」を作ってみました。
油で炒めるかわりに、少しのお水で加熱し、ごま塩で味つけします。最後にお醤油で香りづけ。
いつものきんぴらより、しゃっきりした味になりました。目先が変わって良いかも。

きょうのお弁当:
・牛肉とれんこんの炒めもの
・さつまいものレモン煮
・ごま塩きんぴら
・お豆のマリネ
・塩茹でいんげん
・ごはん

★★★☆☆

comment









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/380-2baab5c4

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。