FC2ブログ
2020・08

<< 07 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 09 >>

2009/02/12 (Thu) 肉じゃがサディスティック弁当
wappa_090212

肉じゃがはじゃがいもの角がなくなって、
白滝や玉ねぎと一体になっちゃっているくらいがすきです。
でも、私が煮るとなぜかいつでも整然とした肉じゃがに。

そこで、今回は全力で煮崩してみました。
使うじゃがいもは男爵。
面取りはせず、お玉でがんがん炒めた後、強火で長く煮ます。
お鍋を揺らしながらさらに菜箸で痛めつけ、
とどめに蓋をして上下に思いきりシェイクしてみました。

…煮崩れた~

こんなにサディスティックな気分でお料理をするのは
かなり珍しいですが、仕上がりにはわりと満足です。

もし肉じゃがが煮崩れちゃって困るの、という方がいたら、
私の逆を試してみてください。たぶん煮崩れませんよ。

きょうのお弁当:
・肉じゃが
・にんじんのナムル
・ツナときゅうりと大根のサラダ
・ごまごはん

★★★☆☆

comment

肉じゃがの色が白くて良いですね。
黒くて味が濃いのは苦手。
勿論薄味が好みです。:)
2009/02/14 09:22 | URL | おおたつ [ 編集 ]

おおたつさん、
そうなんですか。私も全体的に薄味好みですが、
肉じゃがだけはお下品に味が濃いくらいがすきです。
今回もそれをめざしてがんがんお料理していたのですが、
ちょっと煮崩れさせるくらいが限界でした。
ぼろぼろで味の濃い肉じゃがが食べたい…。
2009/02/14 10:22 | URL | はなび [ 編集 ]

「全力で」煮崩れさせられた肉じゃが、でもなんとなくきれいですね。私も肉じゃがはホロホロなくらいが好きですが、どうしても固めになってしまいます。やはり母の味は母ならでは・・・なのでしょうか。久しぶりに作りたくなりました。

催事は本当に職人さんともお話ができるし、とても良いタイミングで楽しみです。多分迷ってしまうんだろうなあ。それからシリコンカップの情報ありがとうございました。また探してみようと思います。長くなってすみません(>_<)
2009/02/14 23:44 | URL | 柚子 [ 編集 ]

柚子さん、
まだきれいに見えますか^^;
私のお料理はほとんど母の見よう見まねなのですが
(あらためて習ったことはないんです)、
きちんと作り方を教えてもらったほうがいいかもしれませんね。
催事で素敵な曲げわっぱに出会えるようおいのりしてます^^
2009/02/15 12:32 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/28-0fe4d080

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.