FC2ブログ
2020・04

<< 03 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ 05 >>

2010/01/21 (Thu) 豚肉の豆乳煮弁当
wappa_100121
(きょうももう1枚写真がありますよ~)

私の上司はおいしいものがすきで、ミシュラン東京を発売日に買って
「このお店が出てるなら大したことないや・・・」といっていたようなひとです。
その彼に「卵焼きにちょっとだけマヨネーズを入れて焼くといいよ」と教えてもらいました。
彼自身も、行きつけのレストランのシェフと雑談をしていて教えてもらったのだとか。
ためしにきょうは、ちょっとだけマヨネーズを入れて焼いてみたのですが…。
味はあまり変わらないかなぁ。でも、いつもよりキレイに焼けているような。
あまりにもどっさり入れてしまうとカロリーが恐ろしいことになりそうですが、
きもち多めにして、もう一度試してみようとおもいます。

ところで、きょうのにんじんは、朝市のにんじんです。
GRASSWAPPAR名物(?)の「大きさ比較写真」を撮ってみました。
左端の卵と比べてみてください。かわいいサイズでしょ?

vegi_egg

ちなみに左側のお野菜は、じゃがいもではなくアピオスです。
お料理してあるのはたべたことがあるのですが、生は初めて見ました。
明日は1日社外でお仕事なので、今週末のおうちごはんか、
来週のお弁当でいただく予定です。たのしみ♪♪

きょうのお弁当:
・豚肉の豆乳煮
・たたききゅうりの中華風和えもの
・いろいろ野菜のピクルス
・卵焼き
・ブロッコリー
・ごまごはん

★★★★☆

comment

マヨネーズ、私も入れます。
酢の作用でふわっと仕上がるとかなんとか…作り比べたことがないので不確かですが^ ^;

豚肉の豆乳煮、おいしそうです!まろやかな味がするんでしょうか。
2010/01/21 19:00 | URL | ロコ [ 編集 ]

ロコさん、
そういえば、いつもよりふわっとしてた気がします!
酢の作用なんですね。油の関係かとおもってました。

豆乳煮はまろやかですよ~。母のレシピではお肉をソテーした後に
生クリームベースのソースをかけるのですが、一人暮らしで
生クリームを1パック買っても使い切れないので、
かなりアレンジしてしまっています(笑)。

2010/01/23 15:34 | URL | はなび [ 編集 ]

マヨネーズ入れたらふわっと仕上がるんですね~。
知らなかったです。
でも入れすぎるとカロリーが怖いですね(^。^;)

それにしても可愛いサイズのにんじん☆
丸ごとそのまま使えるサイズですね~。
2010/01/23 21:45 | URL | maki [ 編集 ]

makiさん、
卵焼きは奥が深いですよね。
にんじんは何だか葉っぱがでてきたので急いで食べる予定です…!
2010/01/25 00:34 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/249-b5a4ce94

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.