FC2ブログ
2020・08

<< 07 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 09 >>

2010/01/13 (Wed) 鮭そぼろ弁当
wappa of this week: Jan 13

ウォーキングやジョギングのように、
比較的単純な動作を一定のリズムで反復する運動は、
自律神経のバランスを整えてくれるのだそうです。
私が千切りをすると和むのも、似たようなものでしょうか。
ごぼうやにんじんのきんぴらは細いほうがすきなのですが、
きょうは大根を極太の千切りというか、拍子木切りにして、
きんぴらにしてみました。が、味付けのときにお酒を入れすぎ、
水分たっぷりにお料理してしまったので、出来上がりはやや煮物。
もっとカリカリになる予定だったのですが…。これは近いうちに
リベンジ…しなくても、ま、いいか、そのうちで。(和みすぎて志低め)

きょうのお弁当:
・えのきと葱の卵焼き
・小松菜のおひたし(撮ったあとに忘れていた鰹節を追加)
・大根の極太きんぴら
・ひじきサラダ
・プチトマト
・鮭そぼろごはん

☆☆☆☆★

comment

新年のご挨拶がまだだったようです・・・
あけましておめでとうございます!

前々から思っていたのですが、はなびさん、野菜の切り方ひとつとっても、「美」が感じられます。
これからもステキなわっぱ弁当、楽しみにしています☆

寒い寒い冬の朝に打ち勝つことができず、すっかりさぼり癖のついてしまった私ですが、
今年もよろしくお願い致します。
2010/01/15 22:17 | URL | lulu [ 編集 ]

luluさん、
こちらこそ遅くなりました…あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。おふとんの恋しい季節ですが、
お互いめげず、風邪もひかずお弁当を作れるといいですね。

切り方きれいに見えますか?キッチンの道具の中では
いちばん包丁がすき(ここだけ読むと危ないですね^^;)なので、
ほめていただけて嬉しいです。luluさんみたいに「焼く」とか
「揚げる」も上手になりたいです。
2010/01/16 09:59 | URL | はなび [ 編集 ]

この日もきれいなお弁当ですね(#^.^#)

鮭そぼろは、切り身から作ったんですか?
私がよく食べるのは瓶つめの鮭そぼろなんですよね。
美味しいけど、やっぱり焼き鮭をそぼろに
したほうが断然美味しい!!
2010/01/16 22:11 | URL | maki [ 編集 ]

makiさん、
鮭そぼろは切り身からです。
瓶で買うと余らせちゃいそうで…。
2010/01/17 11:26 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/243-6f5701fc

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.