FC2ブログ
2020・08

<< 07 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 09 >>

2010/01/08 (Fri) 豚肉しょうが炒め弁当
wappa_100108

きょうの隠れメインは卵焼き。
きのうの鶏そぼろがほんの一口だけ余ってしまったので、
たっぷりの刻み葱と合わせて卵焼きの中へ。
卵の中に鶏と葱の旨味がじゅっとしみでて、
残りものなのにご馳走気分の卵焼きになりました。
たべものは、いきものだったものだから、
外食をして食べ残すときにはいつも、ごめんね、とおもいます。
残さない量が作れる、残りものを使いまわせる
(そしてときどき偶然おいしいものができる)のも、
手作りのお弁当のよさですね。

次に鶏そぼろをつくるときにも、卵焼き用に一口残す予定です。

きょうのお弁当:
・豚肉しょうが炒め
・いんげんの辛子マヨネーズ和え
・鶏そぼろ入り卵焼き
・小松菜のおひたし
・かぼちゃの煮物
・プチトマト
・五穀米

☆☆☆☆★

comment

はなびさん、こんばんは。

食べ物はいきものって、そうですよね~。
当たり前のように残したらいけないんですよね。

鶏そぼろ入りの卵焼き、美味しそうですね~。
残ったおかずを他の料理に使うって
良いアイデアだと思います(#^.^#)

かぼちゃの煮物も美味しそう~~♪
ちゃんと面取りして作ってるんですね。
さすがです!
2010/01/10 21:28 | URL | maki [ 編集 ]

makiさん、
一人暮らしですので、毎週食材の使い切りに
頭を悩ませています。(冬場は最後は鍋)
かぼちゃは面取りしていますが、この日のは
ぼんやりしてて煮崩しました^^;
2010/01/11 01:04 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/239-b7106e46

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.