2017・08

<< 07 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 09 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010/01/01 (Fri) 迎春
tazukuri

あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。

--------

はなび家では毎年年末に、おせちの中から、家族がすきな数品だけを
手作りします。2009年は数の子、田作り、栗きんとん、黒豆、菊花かぶ、
伊達巻、お煮しめの7品でした。
でも、今回の年越しは諸事情で、叔母1人、食べ盛りの従弟2人、
従妹1人が入れ替わり泊まりにきてくれる、大所帯。

のんびりお豆を煮ている余裕はなさそうなので、
おせちではなく、ボリュームのあるごはんをつくり続けました。

torimusubi

これは、私が30日に夜食用につくったおむすび。
夜にはまだあったのですが、朝起きたときにはお皿だけになっていました。
わいわいみんながごはんをたべてくれるのはとても嬉しいのですが、
私にとっての1週間分のお米が1晩で消えるのを見ると、季節外れですが、

夏草や兵どもが夢の跡

…みたいなきもちになります。すごいなぁ。

年末年始も過ぎ、今週からはお弁当も再開します。
今年もゆるゆる、たのしーくお弁当をつくる予定ですので、
どうぞ、見守っていてくださいね♪

comment

明けましておめでとうございます♪

美味しそうなおむすび~!椎茸とか人参が見えますが、炊き込みご飯のおむすびでしょうか??
私もはなびさん家にいたら、夜中にこっそり5つほど食べちゃいそうです^^

今年もはなびさんの彩り良い、目にも美味しいお弁当を楽しみにしています!お互い無理のないように楽しくお弁当作りしましょう♪
今年も宜しくお願いします^^
2010/01/04 20:54 | URL | ほおずき [ 編集 ]

はなびさん、あけましておめでとうございます(#^.^#)

今年もはなびさんのお弁当楽しみにしてます♪

夜食のおむすび美味しそうですね~。
この量が夜中になくなるなんて、すごい!
でも作ったものがキレイになくなるって、
うれしいことですね~。
2010/01/04 21:47 | URL | maki [ 編集 ]

ほおずきさん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
おにぎりは鶏やごぼうの入った炊き込みごはんです。
一人暮らしだとなかなか作らないので、実家では
味つきのごはんを食いだめしています。私のおにぎりは
1口サイズですので、ぜひ5つどうぞ~^^
2010/01/06 09:56 | URL | はなび [ 編集 ]

makiさん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
食べてくれるひとがいるのはしあわせですね。
このおにぎりは3合分あるのですが、
従弟たちにとってはおやつだったようです。
一人っ子で、10~20代の男性の食欲は
噂でしか知らなかったのですが、
恐ろしいものだとわかりました(笑)。
2010/01/06 10:00 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/237-4d40d295

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。