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2009/12/11 (Fri) 千切り生姜の豚巻き弁当
wappa_091211

いま「ごはんがおいしい手帖」という本を読んでいます。
「ごはんがおいしいお刺身たち」とか「ごはんがおいしい大豆食品たち」とか、
見ているだけで「ごはん、おかわり!」といいたくなっちゃうようなおかずが
100以上載っているすてきな本です。どれも簡単に作れそうなのもうれしい。
きょうはその中から「千切り生姜の豚巻き」をつくりました。
ざくっとして、ちょっとピリピリして、生姜好きにはたまらないおかずです。
お弁当だとごはんがおかわりできないのが切ない

みかんは香川の祖母→母→私というルートで10個ほど転送されてきたもの。
金時紅という珍しい種類のみかんなのだそうです。写真でもわかるとおもいますが、
皮がきいろっぽい「みかん色」ではなく、赤っぽいオレンジ色をしていて、
味もきゅっと濃いかんじでした。あと1週間くらいはお弁当をみかんつきにできるかも?
(ついてなかったら、おやつやデザートに消費されたのだとおもってください)

きょうのお弁当:
・千切り生姜の豚巻き
・かぶの味噌和え
・セロリのきんぴら
・ブロッコリー
・菜飯

☆☆☆☆★

comment

蜜柑と聞いて。

この蜜柑は美味しそう!!
すっごい綺麗ですねぇ

それと同じくらいかぶが気になりますがw
2009/12/12 12:22 | URL | パンタグラフ [ 編集 ]

生姜を巻いてるんですね~。
美味しそう♪
生姜好きなので、きっとはまると思います(^^♪
2009/12/12 22:39 | URL | maki [ 編集 ]

パンタさん、
愛媛・香川には負けてられない?(笑)
中身も濃い目のオレンジ色です。
2009/12/13 00:08 | URL | はなび [ 編集 ]

makiさん、
私はお醤油・お酒で味付けをしたのですが
あとでレシピを見たら、みりんを入れ忘れてたみたいです。
豚の生姜焼きより、がっつり生姜がたのしめます^^
2009/12/13 00:12 | URL | はなび [ 編集 ]









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朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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