2017・10

<< 09 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 11 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009/12/10 (Thu) 鰤の照り焼き弁当
wappa_091210

曲げわっぱの丸いかたちは気に入っているのですが、
大きいお魚の切り身を入れようとするとちょっとたいへんです。
きょうの鰤も、すごく大きくておいしそうな切り身だったのに、
3つに切りわけて入れています。…「鯖折り」ならず「鰤折り?」

きょうのお弁当:
・鰤の照り焼き
・大根、ささみ、コーンのサラダ
・セロリのマリネ
・ブロッコリー
・プチトマト
・唐辛子ふりかけごはん
★★★★☆

きょうの語源:
鯖折り(さばおり):鯖は傷みやすい魚なので、冷蔵技術のなかった時代には、
鮮度を保つために釣り上げたその場で首を折って血抜きし、活け締めにされる
ことが多かった。転じて、相撲のきまり手の一つ。

comment

鰤、今美味しいですよね~。
鰤の照り焼きに、鰤大根に好きですね~。

きょうの語源、勉強になりました~。
言葉の由来とか、調べてみると面白いですよね。
2009/12/12 22:37 | URL | maki [ 編集 ]

makiさん、
鰤大根もいいですね。
大根があまっているから作ってみようかしら?
「鯖折」は想像するととても痛そうで、
鯖をたべるときしみじみします^^;
2009/12/13 00:10 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/224-b1501e4c

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。