FC2ブログ
2020・04

<< 03 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/ 05 >>

2009/11/21 (Sat) 蒸すもの
lekue_steamer_vegi

ついに手に入れました。ルクエ スチームケース
私はコンロが1口しかないミニキッチンでお料理をしているので、
お弁当の隙間に詰めるブロッコリーや、胡麻和えに使ういんげんは、
電子レンジで火を通しています。

でも、私のお弁当には何種類ものお野菜が入るので、
いままで使っていた、ちいさなレンジ蒸し器だと、かなり大忙し
いろんなお野菜が一度に蒸せる大容量の蒸し器がほしかったのでした。
じゃがいもとほうれん草を同じ時間蒸すわけにもいかないので
実際には電子レンジのドアを数分ごとに開けたり閉めたりしているわけですが…

ルクエ、便利です。

にんじんや、かたまりのお肉は、火が通るまでチンすると
シワシワになったり、カチカチになったりしがちですが、ルクエだと蒸籠のしあがり。
きのこもお湯で茹でないので、きのこらしい香りが飛びません。

でもね、いちばんやってみたかったのは、じつはこれ↓

lekue_steamer

ホットケーキミックスにヨーグルトと牛乳を混ぜて、ルクエに流し込んで
たったの4分で、ふっかふか、もっちもちの蒸しパンになります。
さつまいもを入れてみたり、りんごを入れてみたりして楽しんでいるのですが…
手軽すぎて…夜中に小腹がすいたときにもさくさく作れてしまい、微妙にキケン(笑)。

私は1人用のスタンダードな大きさのものを使っていますが、
お弁当の隙間ブロッコリーくらいなら、半分の大きさのペティートでもいいかも。
(このサイズだけ、いちごミルクみたいな色があって、かわいいのですよ)
2人以上のお食事に使うなら、ファミリーサイズもあります。

いろんなひとがルクエを使ったレシピを投稿しているブログもあって、
しばらくいろいろ遊べそうです


comment

ああああ!
黒だ!
やっぱり黒いいなぁ。
自分は20分程画面とにらめっこしてオレンジにしたのです。しかし便利ですよねー。
自分も今度ケーキやってみます。
2009/11/25 00:13 | URL | パンタグラフ [ 編集 ]

パンタさん、
黒なのでした。パンタさんなら赤で即決だとおもってました。
きょうのピザの記事、たきつけておいて何ですが、切ないですね。
それだけで読むとふつうなのに、そのあとに素敵なお弁当が来るから切なさ5倍 T_T
(…むこうにかいたほうがよかった気がしてきた。リンクもはりますね)
2009/11/25 00:25 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/214-a6a27e0c

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.