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2009/10/11 (Sun) 鯛の炊き込みごはん
sea bream rice

実家ごはんです。

「鱈を買おうとおもったら、鯛のほうがおいしそうだったのよ」(母)という理由で、
妙に豪華だった、きのうの湯豆腐。おいしいけれど、それにしてもアラばかりだ、と
おもいながらたべていたら、ちゃんとした切り身っぽい部分は、きょう、
炊き込みごはんになってでてきました。

母曰く、「アラをごはんに混ぜちゃったら、骨を取ってたべるのが大変じゃない」。
なるほど。
ちなみに母は、従弟(実家に下宿中)と私が
鯛ごはんをたべている隣で、ひとりお赤飯をたべていました。

母曰く、「だって、従弟君はお赤飯嫌いだから、
はなびが帰ってきてるときじゃないと炊けないのよ」。

お赤飯は、おにぎりにして、ありがたくお持ち帰りにしてきました。
それにしても、めでたい我が家の食卓。このごはんに似つかわしい、
どかんとHAPPYなことが起こりますように

きょうのおうちごはん:
・鯛の炊き込みごはん

★★★★☆

comment

普段で鯛が出てくるのですね~。
しかしこの器もはなびさんの写真もすてき~。
構図が上手だなぁ・・。センスですよねぇ。
2009/10/15 13:31 | URL | はるひママ [ 編集 ]

はるひママさん、
この器は実家でごはんもののときによく登場します。ちらしずしのときにも↓
http://grasswappar.blog65.fc2.com/blog-entry-125.html

母は器のすきなひとで、食器棚の棚板が冗談ではなく、たわんでいるんですよ。
私もその影響で器(特に和食器)がだいすきなのですが、キッチンが狭くて買えず…。
ときどき実家からこっそり1枚持ってきては、1枚返し・・・というようなことをしています。
たぶん、母は気づいていないとおもいます。食器の量が多すぎて。
2009/10/16 00:28 | URL | はなび [ 編集 ]









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Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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