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2009/10/08 (Thu) 豚肉と玉葱のソテー弁当
wappa_091008

きょうは手帳にメモしてあるおかずが2種類入っています。
「豚肉と玉葱のソテー 醤油マスタードソース」と「茗荷とパプリカの炒めもの」。
いつものように材料も作り方もなく、メニュー名だけ殴り書きしてあっただけなので、
味付けは手探りです。
「茗荷とパプリカの炒めもの」はきのう、「パプリカだし洋風かな」と
オリーブオイルに塩・胡椒で作ってみたのですが、何だかいまいちでした。
そこできょうは「茗荷だし」とお味噌とお酒、たっぷりの白すりゴマで味付け。
きのうよりおいしくできました。豚肉はスライスやすりおろしの玉葱でもいいかな?

レシピのないまま作ってみる「ゼロからのお料理」も、
レストランでたべた味に想像で近づけていく「完成形からのお料理」も、
冒険心がくすぐられて、すきです。

今朝は台風ですごい風でした。
風が強いと、傘をさして階段から飛び降りたらちょっとは飛べるんじゃないかと、
毎回考えてしまいます。お料理の冒険心にはおいしい結果が待っていたりするけど、
飛ぶ冒険心は、たぶん出さないほうが身のため…。

きょうのお弁当:
・豚肉と玉葱のソテー 醤油マスタードソース
・いんげん豆のごま和え
・にんじんのきんぴら
・茗荷とパプリカの炒めもの
・唐辛子ふりかけごはん

★★★★☆

comment

こんにちは^^
今日もひと工夫なお総菜がおいしそうー。
茗荷にお味噌とごま、合いそうですね♪
見た目も美しく、体にもよさそうなお弁当、いいなぁ。
私も、お店で食べた味、美味しい♪と思うと
家で、その味を思い出しながら作ってみる事は良くあります。(そのままの味を再現できない事も多々ありますが^^;)
お料理のアレンジって無限ですよね。
これはイマイチ?と思っても 何か加えるだけで美味しくなったり。創作も、実験みたいで楽しいですね。
2009/10/11 11:26 | URL | aco [ 編集 ]

acoさん、
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!
お料理のアレンジ、おもしろいですよね。
今でこそ大きく外すことはなくなってきましたが、
お料理をしはじめて間もない高校生の頃はいろいろ
失敗しました…。「里芋の風船団子」というものが
今でも家族の間で語り草になっています^^;
2009/10/14 12:33 | URL | はなび [ 編集 ]









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Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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