FC2ブログ
2020・07

<< 06 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 08 >>

2009/08/01 (Sat) わずか2mmの
chocolate, 2mm

ひとあし早い夏休みを取った会社のともだちが、「きょう帰るとき声かけて」と。
何かな、とおもったら、帰り際に、オフィスの冷蔵庫でひんやり冷えた箱を渡されました。

六花亭の、マンスショコラ。厚みが2mmしかない、デリケートなチョコレートです。
六花亭のホワイトチョコ、すき!キャラメル味、さらにすき!
写真としてはこんな感じに積み重ねて撮るのが王道だとおもいますが、
あまりのおいしさに、撮影したときには積み重ねられない数にまで減っていました。

写真系の雑誌の「たべものの写真の撮り方講座」で、
「ピントを合わせる箇所やアングルを変えながら、何枚も撮ってみましょう。
お料理が冷めてしまったら、写真がおいしさを吸い取ったのだと考えて」という文章を
読んだことがあるのですが、私は写真のためにお料理がまずくなるなんて、
絶対にイヤです。あたたかいものはあたたかく、冷たいものは冷たく、
おいしいものをおいしいうちにおいしくいただけるよう、常に瞬撮な私です。

…それにしても、18枚入ってたうちの3枚しか残ってないって、ちょっとたべすぎ

きょうのおやつ:
・六花亭マンスショコラ

comment

こんばんわ~!美味しそうに撮りますね~。ホワイトチョコ、めっちゃ好きなんですよ~。食べてみたぁい♪北海道のお土産は沢山美味しいものがありますね!
沢山食べてしまう気持ちわかる~!白いダースも一気に全部食べてしまいます。。
2009/08/01 22:21 | URL | はるひママ [ 編集 ]

はるひママさん、
少し家を留守にしていたため、
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
北海道のおみやげ、おいしいですよね!
これもおいしくて、3枚でも残っていたのが奇跡です(笑)。
2009/08/04 22:49 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/145-a4f4c521

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.