2017・08

<< 07 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 09 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009/07/07 (Tue) 半。弁当(そして麻婆茄子ふたたび)
wappa_090707

字を書いてみました。羊でも¥でもなく、「半」です。
GRASSWAPPARを始めてから、半年経ちました。

お気づきの方もいるかもしれませんが、実はこの半年、
飽きずに続けられるよう、地味にチャレンジをしていました。
それは、曲げわっぱに入れるメインのおかずを重複させないこと。
きんぴらや豆のサラダのようなサブのおかずは同じものを
何回も登場させていますが、メインのおかずは変えてきたつもりです。

同じ鶏のグリルで、味付けや組み合わせるお野菜を変えただけとか、
オムレツで中の具が違うだけとか、かなりきわどいものもありましたが…
もしかすると忘れてるだけで重なってるかもしれませんが…大目に見てください。
本人は満足してます。過去ログを隅々まで調べたりしないのが思いやり!

気が向いたらまたこっそり「きょうから1ヶ月違うお弁当祭り」とか、
「きょうから1ヶ月和食フェア」とかするかもしれません。
「きのうときょう:間違い探し弁当」とか、「なぜかキャラ弁」もありかも?

今年後半も、がんばりすぎずに続けていきます。
あらためて、よろしくお願いしますね!

きょうのお弁当:
・麻婆茄子ふたたび
・ピーマンのおかか醤油炒め
・小松菜と青梗菜の煮びたし
・パプリカとセロリのピクルス
・半年記念ごはん

★★★☆☆

comment

はじめまして。
ブログ半周年、おめでとうございます。

先日、念願の曲げわっぱデビューを果たして以来、ちょくちょくこちらのサイトにお邪魔してました。
半年間違うおかずなんてすごいですね。
私もレパートリーを増やしたいものです。


いつも写真が素敵で更新を楽しみにしています。
カメラは一眼レフとかですか?
私もせっかく作ったお弁当をきれいに撮りたくて、デジタル一眼レフを買おうか迷い始めてしまいました。
2009/07/07 22:29 | URL | 凛 [ 編集 ]

凛さん、
はじめまして。曲げわっぱを使っていらっしゃるんですね!
お弁当のおかずのバリエーション、半年分というとたくさんみたいですが、
「○○のオイスターソース炒め」が10種類くらいあるかも?^^;
楽しく作らないとおいしくないとおもうので、実際は結構アバウトです。

カメラはキャノンのEOS Kiss DNという、数年前の一眼レフです。
実際よりもきれいに、おいしそうに写してくれるので、かなり助かってます^^
ただ、500mlのペットボトル1本分くらいの重さがありますので、ご興味があるなら、
お店でいろいろと持ってみて、楽なものを選ぶのがよいかとおもいます。
2009/07/07 23:30 | URL | はなび [ 編集 ]

半年達成おめでと~♪
これからも楽しんで続けていけるといいね。
楽しみにしています。ありがとう。
2009/07/08 03:10 | URL | りゅー [ 編集 ]

半年おめでとうございます :-)
おもしろ企画に期待しております
2009/07/08 17:42 | URL | あべとも [ 編集 ]

りゅー、
うん、ありがとう♪たのしんで続けるよ~。
2009/07/08 21:44 | URL | はなび [ 編集 ]

あべともさん、
ありがとうございます。
最近オフィスのレイアウト変更があって
会議室がなくなってしまい、パーテーションに囲まれた
自分のデスクでお弁当をたべています。あの環境なら
かなりへんなお弁当を持っていっても大丈夫かも。
気が向いたらつくりますね。
2009/07/08 21:53 | URL | はなび [ 編集 ]

半年なんですねー。おめでとうございます。
海苔で「半。」の文字、良いですね!
1度も同じおかずが登場してないなんて凄いなぁ。
1週間ごとにローテーションな夕食の私は 見習わなくちゃ。
何十年も(?)主婦やってるのに、今まで何を作ってきたのか思い出せないのです^^;
これからも楽しみにしています。
野菜中心のおかず、参考になります♪
2009/07/09 20:36 | URL | ako [ 編集 ]

ブログ半年、おめでとうございます!!
メインのおかずを重複しないよう工夫されていたんですね。
すご~い・・・。

わたしとしては、はなびさんの「キャラ弁」、
ぜひ見てみたいです! 笑
これからも、はなびさんのペースでお弁当づくり
続けていってくださいね^^
 
2009/07/09 20:57 | URL | あや [ 編集 ]

akoさん、
ありがとうございます。「半」、簡単な字でよかったです。
「霹靂」とかだったら絶対にかけなかったです。(←書く理由もなさそうな字)
お料理上手なakoさんに参考にしていただけるなんて・・・どきどきします。
私も忘れてるだけで、何回もカブってるような気がしています^^;
2009/07/09 21:10 | URL | はなび [ 編集 ]

あやさん、
ありがとうございます。性格が割と飽きっぽいので、
何か課題があったほうが続くかな、と。

キャラ弁…デスク周りもファッションもあっさり系なので、会社の人に驚かれそうです。
たべているときには背後に注意しないとですね(笑)。
2009/07/09 21:24 | URL | はなび [ 編集 ]

遅ればせながら半年おめでとうございます☆
はなびさんのレパートリーの多さには、いつも感心しています。
テーマを決めて作るのはおもしろいかもしれませんね!
私は、「季節のものを上手に取り入れながら、
和のお弁当を作る!」が目標なのですが・・・
もともと和食は得意ではないので、達成できていません。

これからもステキな曲げわっぱ弁当、楽しみにしています♪
2009/07/10 23:22 | URL | lulu [ 編集 ]

luluさん、
ありがとうございます。たった半周年なのに、みなさんにこんなに
お祝いメッセージをいただいて、私はしあわせものです~^^; 

luluさんのお弁当、目標どおり「季節のものを上手に取り入れた
和のお弁当」に見えてますよ!ときどき洋風のおかずやサンドイッチが
出てくるのも目新しくて、すごく参考にさせていただいてます
(いつも「これがないからあれで代用」みたいに適当に作ってしまうから、
luluさんのおかずとはかけ離れたものができちゃってるんですけれどね)。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
2009/07/11 11:10 | URL | はなび [ 編集 ]









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/130-50fdfbf6

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。