2017・07

<< 06 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 08 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015/04/15 (Wed) 豚とエリンギのころころ炒め
wappa_150415

豚の紅茶煮のために買った豚ヒレ肉のあまりを、角切りにして炒めものにしました。塩麹に一晩漬けておいたので、しっとり柔らかです。ところで、関西圏ではヒレ肉のことをヘレ肉と呼ぶのですね。どちらも元は英語のfillet(フィレ)でしょうか。フレ肉と呼ぶ地方もありそう。
和歌山県出身のオットは、関東にいるときには和歌山弁が出ませんが、ごくまれに気づかずに方言を使うことがあります。きょうは私の膝こぞうを指指して「にえてる」と。煮えてる=ヤケド?と思いきや、紀北地方の方言で「あざができている」ことを言うみたいです。私はほぼ首都圏育ちなので、方言を持つひとがちょっと羨ましいです。

きょうのお弁当:
・豚とエリンギのころころ炒め
・おくらときのこのサラダ
・にんじんの味噌漬け
・昆布の佃煮のっけごはん

★★★☆☆

comment









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/1168-d2c11c2e

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。