2017・05

<< 04 1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/24/25/26/27/28/29/30/31/ 06 >>

--/--/-- (--) スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014/12/05 (Fri) 鯖の粕漬け弁当
wappa_141205

魚久の粕漬けの残りです。きょうは鯖。ちょっと目を離した隙に、皮目に丸い焼け焦げをつくってしまいました。グレーの地に黒のしましま、その上に黒いぶち。こんな模様のねこさんを近所で見た気がします。
…などと想いを馳せていても仕方がないので、鯖はお弁当箱の深さを活かして立てて入れてみました。よし、焦げ、見えない!

卵焼きはだし巻き卵です。私はいつも卵焼きは手前から奥へ巻きますが、久保香菜子さんによると、それは京都ふうなのだとか。大阪では奥から手前に巻くそうです。実家の母の卵焼きはだし巻き卵ではなく、甘めの関東風。親族で京都にいるひとは誰もいないのですが、私の卵焼きは一体どうして今の味つけ、巻き方になったのでしょうね。深まる謎。

きょうのお弁当:
・鯖の粕漬け
・かぼちゃとベーコンのサラダ
・だし巻き卵
・ブロッコリーとトマト
・ごはん

★★★★☆

comment









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback

trackback_url
http://grasswappar.blog65.fc2.com/tb.php/1117-bf9de0cd

プロフィール

はなび

Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム


リンク

このブログをリンクに追加する


RSSリンクの表示


お気に入り



www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from hanabi.. Make your own badge here.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。