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2014/10/17 (Fri) しっ鶏のねぎ塩だれ弁当
wappa_141017

茹で鶏をつくるとき、すぐに火を止め、余熱で仕上げるとパサパサになりません。うちでの通称は「しっ鶏」。深めの野田琺瑯に茹で汁ごとストックしておいて、あれこれ使い回しています。きょうはその中でもいちばん簡単なアレンジ。切っただけです。
たれは生姜とレモンを効かせたねぎ塩だれにしました。メインのおかずがさっぱりしているぶん、小さなおかずは甘め、こってりめの味付けに。あまり手のかかっていない、ほんの数品だけのお弁当でも、味に変化がつけられると「しめしめ」みたいな気分になります。しめしめ。

きょうのお弁当:
・しっ鶏のねぎ塩だれ
・きのことこんにゃくのきんぴら
・ごぼうサラダ
・生姜の味噌漬
・ごはん

☆☆☆☆★

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朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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