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2014/08/20 (Wed) 鶏手羽のさっぱり煮弁当

「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、この暑さはどうしたことか。通勤するだけでめまいがします。こんなときは、とにかく頭をシャッキリさせてくれる、酸っぱいおかず。鶏の手羽元と卵を酢を使って煮ました。昨日の晩に煮て冷蔵庫に入れておいたら、朝までにぷるぷるの煮こごりがたっぷりと・・・。明日、ぷるぷるの美肌になっていたらどうしよう。
みょうがは母方の祖父が庭で育てていたもの。祖父は数年前に他界していますが、同居していた叔母が時季が来ると収穫して、母と私に届けてくれます。叔母自身はみょうがが苦手なのに、「はなびちゃんが喜んで食べてくれれば、おじいちゃまも喜ぶとおもうから」と、鼻をつまんで摘んでくれているそうです。スーパーマーケットで売っているものより不揃いで硬めですが、うれしい、ありがたい夏のギフトです。
きょうのお弁当:
・鶏手羽のさっぱり煮
・みょうがの甘酢漬け
・きのことキャベツのおかか醤油和え
・ポテトサラダ
・ふりかけごはん
☆☆☆☆★
きょうのお弁当:
・鶏手羽のさっぱり煮
・みょうがの甘酢漬け
・きのことキャベツのおかか醤油和え
・ポテトサラダ
・ふりかけごはん
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