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2014/04/04 (Fri) ツナ大根弁当
wappa_140404

先日クックパッドで見つけた大根の煮物をつくりました。ツナ缶とお醤油で大根を煮るだけで、ツナから出汁が出ておいしい煮物に…ということでしたが、煮ているときから何となく不穏な匂いはしていたのです。
その勘が的中。ひとくちでお魚の生臭さが口いっぱいに広がる、猫だったら喜ぶかもしれない煮物に仕上がりました。どうしてこうなったんだろう…。

捨てるのももったいないので、だめもとで梅干を入れ、煮直してみました。イメージは鰯の梅煮。お料理というよりは実験のような気分でつくったものでしたが、何とか人類のおかずに生まれ変わってくれました。諦めなくてよかった…。

同じくクックパットで「サバ缶とお醤油で大根を煮るだけ」というレシピも見つけたのですが、チャレンジすべきか検討中です。まだ梅干があるから大丈夫??

きょうのお弁当:
・ツナ大根
・たたきごぼう
・菜の花のからしマヨ和え
・ミニトマト
・そぼろごはん

☆☆☆☆★

comment

はなびちゃんこんばんわ。
実家は超田舎で、お店も近くになかったのでお肉を切らした時には肉じゃがや大根の煮物によくツナを使ってました。

オイルがあるタイプのシーチキンを使って
オイルで大根を炒めてから、だし汁と醤油だけじゃなく酒とみりんを入れて味付けし、大根に火が通った頃にシーチキンを投入し、汁気が少なくなるまで煮ていました。
今もたまに作りますが、臭みはあまり出ないです。

新じゃがシーズンは玉ねぎと新じゃがで同じように作って翌日水とカレールーを入れてツナカレーにするのがだいすきです。

あったかいうちに食べてるからかもしれませんがまたチャレンジしてみてください!
2014/04/07 22:12 | URL | おちび [ 編集 ]

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/04/11 06:08 | | [ 編集 ]

おちびさん
なるほど!先にオイルで炒めるところと味付けが足りなかったのですね。
季節柄、あまりおいしい大根が手に入らなくなってきましたが、
よさそうなのが見つかったら試します。ありがとうございます^^
2014/04/13 11:58 | URL | はなび [ 編集 ]

鍵コメントさま
こんにちは。メールでお返事させていただきました。
2014/04/13 11:59 | URL | はなび [ 編集 ]









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Author:はなび
朝弱めの会社員。野菜たっぷり、がんばりすぎないお弁当を心がけています。ふだんは曲げわっぱのお弁当箱、夏はガラスのお弁当箱を使っています。

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